2018

Они были первыми. Звягинцева Татьяна Васильевна

Звягинцева Татьяна Васильевна

Звягинцева Татьяна Васильевна родилась 10 января 1953 года в России.

Окончила среднюю школу в 1970 году и поступила в медицинское училище на санитарно-фельдшерское отделение, а с 1973 году, после его окончания, работала в городской СЭС.

В 1975 году начала учебу в Усть-Каменогорском педагогическом институте, в 1980 окончила ВУЗ и устроилась на работу в вечернюю школу № 5. В  1986  году из  вечерней  школы  перевелась в среднюю школу № 17.

Заявление на перевод в новую школу написала за несколько месяцев до ее открытия. И все это время с волнением ожидала зачисления, т.к. подбор кадров проводился очень тщательно, а претендентов на работу было много.

Впервые встреча всего коллектива произошла на августовском педсовете. И в этот же день была первая экскурсия по школе. После обветшалых вечерних школ со старой и неудобной мебелью, новая школа казалась дворцом. Восхищало здесь все: мраморный пол, колонны, решетки, лаборантские кабинеты и т.д.  На пришкольном участке были разбиты клумбы с ровно разбороненной черной землей. Все понимали, что работать надо «с чистого листа», и это вдохновляло.

В короткие сроки нужно было оформить кабинеты в новом стиле, приобрести учебное оборудование, ввести традиции, одним словом, сформировать «лицо школы». В этом активно принимали участие все.

Самые трудные вопросы и дела были связаны с озеленением школьного двора. Трудности состояли в утверждении плана озеленения отделом архитектуры, в приобретении сельскохозяйственного инвентаря,  поливочного оборудования, посадочного материала, особенно цветочной рассады. Пришлось лично закупать лопаты, грабли, черенки и т.п. За цветочную рассаду работали с ребятами в городском тепличном хозяйстве.

Весной 1987 года в школу завезли большое количество саженцев деревьев и кустарников: 120 берез, 20 рябин, 20 елей, 10 сосен, несколько сотен кустарников. Нужно было в кратчайший срок все высадить, и это была самая трудная неделя для биологов и для всех классных руководителей, которые организовывали посадку деревьев. Работали,  не  жалея  времени  и  сил. А после посадки началась не менее трудная и важная работа – полив. Чтобы сохранить саженцы, отработку летней   практики организовывали в две смены. Учитель-географ  Езенок В.М. поливал газоны и деревья по ночам, пропуская воду по арыкам между деревьями.

- И новым молодым учителям   я хочу пожелать, чтобы они не боялись трудностей, были инициативными, применяли все новое и прогрессивное в системе образования. Школа любит бескорыстных энтузиастов.

Выпускникам желаю помнить не только номер и адрес школы, где учился, но и своих учителей, которые личным трудом, примером, своими знаниями по частице формировали личность. Уважайте труд учителя и прививайте это уважение своим детям. Любите свою школу!

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk